Cleo Indonesia

Makanan Khas Imlek


Tak hanya lezat, makanan yang disantap saat imlek ini sarat makna










Serunya, di tahun baru Cina, beragam makanan khas hadir melengkapi kebahagiaan bukan hanya bagi yang merayakan tapi semua orang. Berikut 7 makanan khas yang patut Anda cicipi saat Imlek beserta maknanya.

1. Mie
Bentuk mie yang panjang seolah memberi harapan umur yang panjang bagi yang memakannya. Katanya nih, saat memakan mie di hari imlek, Anda harus menyantap hingga ujung terakhir.

2. Kue lapis legit
Tahu kan bentuk kue lapis legit yang berlapis-lapis? Lapisan kue yang terlihat tersebut dipercaya menggambarkan rezeki yang berlapis-lapis banyaknya.

 3. Kue keranjang
Kue keranjang atau nian gao adalah sejenis puding tradisional Cina yang terbuat dari beras ketan, tepung gandum, garam, air, dan gula. Warna gula yang digunakan untuk membuat penganan ini menentukan warnanya (putih atau cokelat). Nian gao lebih populer di Cina bagian timur seperti Jiangsu, Zhejiang, dan Shanghai, karena pengucapan katanya sama dengan "tahun yang lebih sejahtera".

 4. Manisan kolang-kaling
 Hm kesegaran manisan kolang-kaling yang biasanya tersedia saat imlek ternyata tak hanya melegakan rasa haus saja tapi juga sarat makna. Bentuknya yang putih memiliki arti dan harapan agar manusia yang menyantapnya selalu berpikiran jernih.

5. Ayam atau bebek
Ternyata sajian bebek adalah simbol dari kesetiaan dan ketaatan. Sementara itu, telur bebek atau ayam memiliki makna kesuburan.

6. Ikan Bandeng
Terkadang menyebalkan menyantap ikan bandeng karena ikan ini memiliki banyak duri. Tapi ternyata dalam perayaan imlek, ikan berduri tersebut dipercaya sebagai lambing kemakmuran.

7. Jeruk mandarin
Menjelang imlek, buah jeruk mandarin baik kecil maupun besar pasti banyak Anda temukan di pasar-pasar. Jeruk mandarin besar menggambarkan kekayaan, sedangkan jeruk jenis kecil menggambarkan keberuntungan karena kedua jenis jeruk ini adalah buah yang berlimpah-limpah di Cina.


FOTO: SIPA PRESS

Share this article :

Related posts